Что такое SARS-CoV-2?
SARS-CoV-2 – новый штамм коронавируса, открытый в Ухане, в Китае в декабре 2019. Иногда его называют новым уханьским коронавирусом; 2019-nCoV; WN-CoV; HCoV-19 (SARS-2), SARS – это аббревиатура от Severe Acute Respiratory Syndrome (тяжелый острый респираторный синдром), а CoV – сокращение от Coronavirus (коронавируса).
Что такое COVID-19?
COVID-19 – заболевание, вызываемое SARS-CoV-2.
Какие у COVID-19 симптомы?
Основными симптомами коронавируса являются:
- высокая температура;
- продолжительный кашель – это значит, что кашель может длиться намного дольше часа, либо за сутки возникает от 3 и более приступов кашля.
Как распространяется коронавирус?
- В первую очередь SARS-CoV-2 попадает в организм, когда человек вдыхает микроскопические капельки, попадающие в воздух при кашле или чихании зараженного человека.
- Капельки оседают на окружающих поверхностях и передача вируса может происходить при касании зараженных предметов и последующем дотрагивании до слизистых оболочек рта, носа и глаз.
Можно ли заразиться COVID-19 через продукты питания?
- Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление по безопасности пищевой продукции и Агентство Великобритании по пищевым стандартам заявили, что на данный момент нет данных о том, что продукты питания могут быть источником или способом передачи SARS-CoV-2.
https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/web-version-qualitative-risk-assessment-risk-of-food-or-food-contact-materials-as-transmission-route-of-sars-cov-2-002.pdf
- Однако в качестве мер предосторожности можно
- перед употреблением мыть или очищать от кожуры фрукты и овощи;
- по возможности покупать продукты, готовые у употреблению, в упаковке;
- протирать пищевую упаковку с помощью одноразовой салфетки и имеющихся в продаже антисептиков, высушивать на воздухе;
- выкидывать упаковку сразу после снятия с продукта и мыть руки перед приготовлением пищи или касанием других поверхностей, в том числе лица.
- Коронавирусы SARS легко уничтожаются теплом. Тепловая обработка или нагревание до температур >56oC в течение как минимум 15 минут (или тепловом эквиваленте), должны уничтожать вирус на поверхности.
Как долго вирус может сохраняться (выживать) на поверхностях?
Вирус SARS-CoV-2 (конкретно он) сохраняет жизнеспособность
- до суток на картоне;
- в течение 2-3 дней на пластике и нержавеющей стали; и
- меди до ~4 часов.
- Выживаемость на волосах и одежде не установлена.
Жизнеспособность вируса зависит от типа поверхности, наличия органики (биологических жидкостей, биопленок, пищевых остатков); температуры; относительной влажности; и конкретного штамма вируса.
Надо ли мыть и дезинфицировать многоразовые/общие средства индивидуальной защиты/одежду между использованиями?
Да.
Чем вирусы отличаются от бактерий?
- Бактерии – это живые клетки, способные расти и размножаться самостоятельно в разных условия. Вирусы – неживые частицы, которым для воспроизведения нужен «хозяин» (живая клетка).
- Частицы вирусов могут быть до 50 раз меньше бактериальных клеток. Это позволяет им попадать на поверхности и задерживаться на них.
- Вирус SARS-CoV-2 сохраняется (выживает) на поверхностях в течение 2-3 дней. Известны некоторые бактерии, которые могут выживать до нескольких лет.
Помогают ли уборка и дезинфекция от вируса?
- Уборка:
Вирусы могут не поддаться дезинфекции из-за органических веществ, таких как пища, биологические жидкости и биопленки. Вот почему визуально грязные поверхности перед дезинфекцией необходимо очистить. К тому же уборка удаляет с поверхностей большую часть вирусов, так что даже протирание внешне чистых поверхностей уже имеет большое значение для удаления вирусов. Чистите поверхности моющим средством и водой с использованием тряпки или щетки. После очистки поверхности должны быть продезинфицированы.
- Химическая дезинфекция:
Вирусы в оболочке, такие как SARS-CoV-2, являются одними из самых уязвимых и просто подвергающихся дезинфекции.
Многие дезинфицирующие вещества разрушают вирус в считанные минуты. Для борьбы с коронавирусом рекомендуются следующие средства:
- Спиртосодержащие, с не менее чем 60% – 85% спирта в составе.
- На основе хлорноватистого натрия концентрацией 1000 ч/млн – 5000 ч/млн.
- Надуксусная кислота и перекись водорода, обе в пропорциях, рекомендованных производителями моющих средств.
- Американские компании и компании, на которые распространяется действие Управления по охране окружающей среды США (EPA) могут зайти на сайт https://www.epa.gov/pesticide-registeration/list-n-disinfectants-use-against-sars-cov-2 и посмотреть подходящие для себя дезинфицирующие средства, введя регистрационный номер EPA.
- Европейские компании и компании, подчиняющиеся нормам европейских регламентов, используют дезинфицирующие средства, одобренные (частично одобренные для оболочных вирусов) регламентами EN 14476; EN 1276; и EN 13697.
Необходимое время контакта любого используемого дезинфицирующего вещества устанавливается производителем. Время контакта должно быть достаточным, чтобы нейтрализовать вирус.
Можно ли использовать методы полной дезинфекции помещений?
Средства а основе спирта, надуксусной кислоты и хлорноватистого натрия не подходят для распыления в помещениях. Однако удачным решением может оказаться использование газовой обработки помещений перекисью водорода и озона после тщательной уборки. Эффективность будет зависеть от температуры, концентрации и времени контакта газа с имеющимися органическими материалами.
Можно ли использовать микрофибровые ткани для уборки и дезинфекции?
В принципе, да. Микрофибра очень эффективна для удаления с поверхностей бактерий,должно быть она также работает и с вирусами. Однако научных статей об эффективности микроволокон для удаления вирусов практически нет, а в отношении SARS-CoV-2 их нет вовсе (пока).
Микрофибра (как многоразовая, так и одноразовая) и сухая, и влажная, без использования дезинфицирующих веществs, едва ли может защитить от SAR-CoV-2. Поэтому
- используйте одноразовые микрофибровые салфетки и мопы для каждой отдельной поверхности и выбрасывайте сразу же после использования;
- меняйте регулярно и стирайте при температуре не менее 56oC в течение 15 минут (или тепловом эквиваленте), чтобы убедиться в уничтожении вируса перед повторным использованием;
- тщательно мойте и дезинфицируйте руки и оборудование, например, рамки для напольных мопов, после использования.
Если микрофибра используется в сочетании с дезинфицирующим средством, его можно как наносить на поверхность и потом стирать салфеткой или мопом, так и распылять на саму салфетку или моп. Необходимо следить за тем, чтобы дезинфицирующее средство использовалось в правильной пропорции (в соответствии с инструкцией производителя).
Примечание: эффективность микрофибровых тканей основана на их способности притягивать и удерживать загрязнения с помощью статического электричества (при использовании в сухом виде) или капиллярного эффекта (во влажном). Использование средств с содержанием спирта, хлора и крепких кислот и щелочей может повредить волокна и отрицательно сказаться на их свойствах.
Можно ли убить вирус температурой?
Тепловая обработка продукции при температуре >56oC в течение как минимум 15 минут (или тепловом эквиваленте), должна уничтожать коронавирус SARS.
Помогает ли ультрафиолет от вируса?
Коротковолновый УФ свет (254 нм) хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вирусами. Хотя пока исследований специально в отношении SARS-CoV-2 проведено не было, высока вероятность того, что УФ свет хорошо справляется с уничтожением и этого вируса.
Могут ли помочь антимикробные средства и поверхности?
- Антимикробные средства, которыми пропитывают некоторые поверхности и оборудование, тоже могут помочь защититься от передачи вируса, но специальных исследований, касающихся SARS-CoV-2, пока нет.
- нтимикробные вещества для поверхностей хорошо работают на относительно чистых поверхностях, однако органические вещества (например, пища, биопленки, биологические жидкости) защищает вирус.
- Важно отметить, что для достижения результата средствам нужно определенное время (часы), за которое вирус уже может распространиться.
- Обычные методы уборки и дезинфекции быстрее и эффективнее, поскольку снижают риск переноса вируса, особенно с поверхностей, до которых чаще всего дотрагиваются.
Надо ли мыть и дезинфицировать предметы чаще? Что нужно мыть?
- Рекомендуется более частая – в идеале, после каждого нового человека – очистка и дезинфекция поверхностей, до которых дотрагиваются чаще всего. Особое внимание уделите:
- дверным ручкам;
- перилам;
- местам толкания двери;
- турникетам;
- ручкам корзин и тележек;
- кранам;
- шлангам;
- уборочным инструментам и
- оборудованию.
- Чаще мойте и дезинфицируйте поверхности в зонах, несвязанных с пищевым производством, таких как туалеты, раздевалки, кабинеты, столовые и транспортные средства.
Надо ли проводить какую-то дополнительную очистку, если у работника выявили Covid-19?
Если сотрудник заразился COVID-19, будет нелишним очистить все поверхности, которых он мог касаться.
Надо ли чаще мыть руки?
Да. Самое простое и важное, что можно сделать, – чаще тщательно мыть руки. Также рекомендуется внимательнее следить за гигиеной рук (используйте подходящий антисептик; используйте одноразовые дезинфицирующие салфетки).
Убьет ли антисептик вирус на руках?
На чистых руках антисептик для рук с содержанием спирта не менее 60% эффективно справится с вирусом.
Помогут ли одноразовые перчатки снизить риск заразиться?
Использование одноразовых перчаток может помочь, но нужно со вниманием относиться к тому, когда их надевают и снимают, чтобы сами перчатки не стали источником переноса вируса.
Ношение перчаток и использование антисептиков для рук не должны заменять другие необходимые меры поддержания гигиены рук.
Можно ли подхватить COVID-19 от денежных купюр?
Нет данных о том, что инфекция COVID-19 передавалась через деньги, но источником переноса они могут быть. Поэтому многие розничные магазины теперь требуют бесконтактной оплаты продуктов картой, а не наличными. Если нужно взять в руки деньги, наденьте перчатки и не трогайте другие поверхности (в том числе лицо), пока работаете с купюрами. Сразу после использования выбросите перчатки или тщательно помойте руки.
Можно ли заразиться COVID-19 от упаковки?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что вероятность того, что товары в продаже заразил больной человек, мала. Риск столкнуться с вирусом, вызывающим COVID-19, от упаковки, которую транспортировали, перемещали и подвергали разным другим условиям и температурам, очень мал. Если нет данных о том, что упаковка представляет конкретную угрозу, ее нужно мыть и использовать, как обычно. Помимо этого в качестве мер предосторожности можно делать следующее:
- Оставьте продукты на три дня, не распаковывая их.
- Протрите упаковку продукта одноразовой салфеткой и имеющимся в продаже дезинфицирующим средством, оставьте сохнуть на воздухе.
- При распаковке продукции надевайте одноразовые перчатки, следите за тем, чтобы при этом не трогать другие поверхности, в том числе лицо. Снимите и сразу же выкинете перчатки после завершения распаковки. После этого тщательно вымойте руки.
- Распакуйте продукты руками, следите за тем, чтобы при этом не трогать другие поверхности, в том числе лицо. После распаковки сразу же тщательно вымойте руки.
- Можно комбинировать пункты 1 и 2 либо 3 и 4.
Отразилась ли эта ситуация на производстве продуктов питания в Европе?
Коротко говоря, да, потому как она отразилась на производстве во всем мире. Если хотите узнать подробнее о ситуации на данный момент, пройдите по ссылке:
Может ли вирус заражать домашний скот и передаваться при обработке?
На данный момент не установлено связи между домашним скотом и передачей вирусов. Единственные животные, которые пока, как известно, связаны с вирусом, это летучие мыши (вероятный источник вируса), хорьки и кошки.
Что делать с отходами, потенциально зараженными вирусом?
- Одноразовые инструменты, которые применялись с дезинфицирующим средством, можно выбрасывать сразу же обычным способом. Остатки средства сохранят свойства и уничтожат вирус.
- Одноразовые предметы, использующиеся без дезинфицирующих средств, лучше сложить в пакет, а его вложить в еще один пакет и предосторожности ради выдержать 72 часа, прежде чем выбросить обычным образом.
Будут ли будущие планы ХАССП включать оценку производственной среды по SARS-CoV-2?
На данный момент отслеживание SAR-CoV-2 на предприятии – удовольствие не из дешевых, оно требует времени, а результат имеет сомнительную пользу, поскольку само обнаружение РНК вируса, еще ничего не говорит о способности вируса вызвать заболевание. Все пищевые предприятия уже должны были ввести полноценную систему управления безопасностью пищевой продукции, которая задействует ХАССП и включает предварительные программы, контроль санитарных норм на предприятии и программы контроля. Уборочные мероприятия должны и дальше проводиться с опорой на эти принципы, а сотрудники и дальше должны учитывать оценки возможных рисков и системы безопасности производства.