ООО «ДезКов»
+7 (495) 787-00-42

Заказать
Главная

/

Новости

/

  • Выявление металлопластиков в чистящем инвентаре и инструментах – снижается ли риск попадания инородных тел?
  • Выявление металлопластиков в чистящем инвентаре и инструментах – снижается ли риск попадания инородных тел?
    01 .01 .1970

    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Попадание инородных тел в продукты питания может сказываться на их безопасности, качестве или том и другом сразу. Вне зависимости от того, попадает ли инородное тело в продукцию, бизнес может нести серьезные финансовые и репутационные потери.
    Выявление металла – хорошо отлаженный и эффективный метод снижения риска попадания металлических элементов в продукты. Выявить пластиковые элементы намного сложнее. Металлопластиковые инструменты специально разрабатывались, чтобы их можно было обнаружить металлодетекторами, но работает ли это на практике?

    В сотрудничестве с компаниями Detectronic и Mettler Toledo, производителями металлодетекторов, а также Zwick Roell, группой компаний, занимающихся тестированием материалов, компания Vikan провела исследование степени выявляемости металлопластиков.
    Исследование проводилось по двум основным параметрам:

    1) выявляемость различных металлопластиков
    2) выявляемость, прочность, функциональность и очищаемость металлопластиковых щетинок.


    МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ
    Многие производители продуктов питания не знают, что выявление любых металлосодержащих элементов зависит от следующих факторов:


    • колебания (физические и электронные),
    • содержание металла в теле, его количество и тип,
    • размер инородного тела,
    • положение металлосодержащего элемента,
    • продукт питания – размер, состав,
    • упаковка продукта,
    • скорость конвейерной ленты,
    • используемый детектор,
    • настройки чувствительности детектора.


    Каждый из этих факторов влияет на выявляемостьметаллических элементов, при этом они нередко сочетаются и могут меняться независимо друг от друга, как показано на изображении 1.

    Таким образом системы металлодетекции не дают 100% гарантии безопасности даже при выявлении металлических элементов. Металлодетекторы не могут выявить неметаллические элементы, такие как
    кости, стекло, дерево и пластик. Металлопластики, используемые в производстве стандартного чистящего оборудования и инвентаря, содержат незначительное количество металла. Следовательно, металлодетекторы могут обнаружить чужеродные элементы только достаточно большого размера (не говоря уже о прочих ограничениях металлодетекторов).


    Большинство производителей металлодетекторов предоставляют «тестовые образцы», позволяющие проверить выявление железосодержащих и не железосодержащих металлов. Как правило, они применяются для оценки качества работы оборудования. Некоторые производители металлопластикового инвентаря также предлагают тестовый набор, позволяющий определить, металлопластиковые элементы какого размера обнаруживаются металлодетекорами. Однако таких производителей крайне мало.

    ИССЛЕДОВАНИЕ 1:
    ВЫЯВЛЕМОСТЬ МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВ
    Это исследование посвящено оценке выявляемости металлопластиков, используемых в производстве чистящих инструментов и инвентаря для пищевой промышленности, таких как щетки, совки, ковши, ведра и т.д.

    Для проверки выявляемости целого ряда металлопластиковых образцов из наборов, предоставленных производителями металлодетекторов для пищевой промышленности был использован металлодетектор Detectronic (модель №606-250, изображение 2). Образец металлопластикового набора показан на изображении 3.

    Детектор был настроен на выявление железосодержащих образцов оптимального диаметра 1,5 мм. Эти же настройки были в дальнейшем применены к образцам всех размеров из представленных наборов.
    Результаты
    Результаты исследования оценки выявляемости различных металлопластиковых образцов показаны на изображении 4.
    Выводы
    Результаты показывают, что даже без таких осложняющих факторов, как продукты и упаковка, выявляемость металлопластиков сильно разнится.

    Ни один из образцов из набора 2 не был обнаружен, а для стандартного уровня выявления даже образцы из набора с лучшими показателями (Vikan) должны быть в 7 раз больше. Т.е., чтобы детектор подал сигнал, аналогичный издаваемому при обнаружении 1,5-миллиметрового круглого кусочка железа, диаметр круглого металлопластикового элемента должен составлять 11 мм.

    Выявляемость различных металлопластиков
    – Обсуждение
    Если использование металлопластикового оборудования представляется необходимым несмотря на оценки рисков, для снижения риска попадания в продукты инородных тел оборудование должно производиться из хорошо выявляемых материалов. В качестве альтернативы (и даже дополнения к использованию металлопластикового оборудования) можно предложить регулярную проверку инструментов и оборудования, которая снизит риск попадания инородных тел. Инвентарь также должен контрастировать с продуктами питания по цвету, чтобы пластиковые фрагменты можно было легко заметить.

    27 .10 .2017
    подробнее...
    02 .10 .2017
    подробнее...
    05 .09 .2017
    Инновационное моющее, дозирущее и дезинфицирующее оборудование
    подробнее...