ООО «ДезКов»
+7 (495) 787-00-42

Заказать
Главная

/

Новости

/

  • Выбор гигиеничного чистящего инвентаря - что это и почему это важно
  • Выбор гигиеничного чистящего инвентаря - что это и почему это важно
    01 .01 .1970

    ЧТО ТАКОЕ «ГИГИЕНИЧНЫЙ ЧИСТЯЩИЙ ИНВЕНТАРЬ»?
    Гигиеничность конструкции инструмента определяет, насколько легко его чистить. Она также относится и к материалу, из которого он изготовлен(1).
    Принципы гигиеничности разработаны Европейским объединением гигиенического инженеринга и дизайна (EHEDG, см. www.ehedg.org)(2).
    Согласно этим принципам, оборудование должноиметь/быть:


    • поверхность без микротрещин и узких мест, задерживающих загрязнения, маленьких отверстий, выемок и острых внутренних углов;
    • гладкое покрытие поверхности (шероховатость менее 0,8 мкм);
    • продуманную конструкцию, т.е. быть долговечным;
    • легко очищаемым (и высушиваемым), например, легко и быстро разбираться на части либо иметь монолитную конструкцию, все части должны мыться и дезинфицироваться без усилий;
    • сделанным из материалов, безопасных для продуктов питания, т.е. не токсичных (в соответствии с нормативами ЕС для материалов, контактирующих с продуктами питания);
    • не впитывающим;
    • устойчивым к температурам и чистящим веществам, т.е. к мытью в посудомоечных машинах, автоклавированию, чистящим и дезинфицирующим веществам.

    ПОЧЕМУ ВАЖНА ГИГИЕНИЧНОСТЬ
    Благодаря EHEDG многие производители продуктов питания уже оценили преимущества чистящего инвентаря с гигиеничной конструкцией, т.е. такого, которое легко чистится и сводит к минимуму риск загрязнения продуктов микробами, аллергенами, инородными телами и т.д. Это в свою очередь ведет к значительному повышению качества и безопасности продуктов питания и снижает риск отказа или отзыва партий с рынка минимизирует вероятность брака. С другой стороны, специальных гигиеничных инструментов для чистки промышленного оборудования разработано очень мало.

    Доказано, что сам чистящий инвентарь является мощным источником загрязнений. Согласно одному исследованию(3), 47% исследованного инвентаря заражены опасной бактерией (листерией моноцитогенной).
    Загрязнение происходит вследствие некачественной очистки самих инструментов или негигиеничности их конструкции. В другом исследовании было показано, что значительная часть чистящего инвентаря, используемого сегодня в пищевой промышленности, с трудом поддается очистке, например, в виду непродуманности его конструкции.

    Из архива CampdenBRI. Каналец в эпоксидной основе, потенциально могущий накапливать загрязнения.

    Из архива CampdenBRI. Каналец в эпоксидной основе, потенциально могущий накапливать загрязнения.

     

    Ввиду негигиеничности конструкции инструментов в зонах повышенного риска, таких как производство детской продукции, рекомендуется использовать щетки всего один раз и затем выбрасывать их во избежание перекрестного  загрязнения. Следовательно, возможность чистить само чистящее оборудование принципиально важна для обеспечения качества и безопасности продуктов питания, и дает ее именно гигиеничность конструкции. По всей видимости, это и стало толчком для введения нового требования в 7-й редакции Международного стандарта безопасности продуктов питания Британского консорциума розничных производителей(5), в котором сказано: «чистящее оборудование должно обладать гигиеничной конструкцией и отвечать своему назначению» (раздел 4.11.6)

    ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ VIKAN
    Благодаря богатому опыту производства профессиональногочистящего оборудования и тесному сотрудничеству с потребителями в Vikan отлично понимают, с какими трудностями сталкивается промышленность, и знают о проблеме очистки инвентаря. Ведущий специалист Vikan по гигиене Дебра Смит является региональным членом Комитета EHEDG Великобритании и Ирландии, ее статьи о применении принципов гигиеничности конструкции были опубликованы в ежегоднике EHEDG(6), журналах «Journal of Hygienic Engineering Design»(4) и «New Food»(7).
    Дебра рассказывает: «Важность реализации принципов гигиеничности конструкции на практике объясняется целым рядом причин. Возможность легко и быстро очистить уборочный инструмент не только экономит время и усилия, но и повышает качество, безопасность и срок годности продуктов. Поскольку риск перекрестного загрязнения сводится к минимуму, снижается и риск порчи продукта и брака. Кроме того, снижается и вероятность необходимости отзыва партии с рынка или привлечения судебной ответственности, что защищает или улучшает репутацию и доход компании. Вот почему для Vikan так важна разработка поистине гигиеничного инвентаря для пищевой промышленности». Vikan занимает ведущие позиции в развитии и внедрении гигиеничного дизайна благодаря разработке Ультрагигиеничной линейки инструментов. Опираясь на принципы гигиеничности EHEDG, специалисты Vikan разработали Ультрагигиеничную линейку для зон, где чистота особенно важна для сохранения качества и безопасности продуктов.

    Линейка включает в себя Ультрагигиеничные ручки, Ультрагигиеничные скребки и завоевавшую многочисленные награды Ультрагигиеничную щетку (UST).
    Все они обладают прочной монолитной конструкцией, гладким покрытием, к минимуму сведено число микротрещин и мест, в которых могут накапливаться загрязнения, всю поверхность легко чистить и дезинфицировать.
    Помимо этого, их материалы не впитывают посторонние вещества, одобрены ЕС и FDA, устойчивы к высоким температурам и моющим средствам. Ультрагигиеничные ручки Vikan также легко мыть благодаря гладкой поверхности и  широкому отверстию для подвешивания. Они целиком сделаны из безопасного для продуктов, прочного и перерабатываемого полипропилена, который не разрушается под воздействием промышленных чистящих веществ.

     

    Ультрагигиеничные скребки Vikan, которые можно использовать как с длинной, так и с короткой ручкой, идеально подходят для зон, где требуется высочайший уровень гигиены. Их гигиеничная конструкция предполагает монолитную конструкцию и гладкие, покатые и закругленные поверхности, которые легко поддаются очистке. Материалы, использованные для изготовления скребков, устойчивы к чистящим веществам и высоким температурам. Их можно безопасно мыть в посудомоечных машинах и автоклавировать.

    Ультрабезопасная технология (UST) Vikan была разработана специально для сведения к минимуму риска занесения в продукты питания частичек других продуктов, микробов и влаги и предотвращения выпадения ворсинок. Монолитная конструкция устраняет необходимость использования ячеек или эпоксидной смолы, что сокращает число мест, потенциально задерживающих загрязнения. Более того, их уникальная конструкция позволяет прочно закрепить каждую ворсинку, так что потеря одной не влияет на устойчивость всего пучка. Это сводит к минимуму риск выпадения ворсинок, а следовательно, и попадания инородных тел в продукты. Расположение ворса также продумано и протестировано таким образом, что повышается эффективность и функциональность каждого вида щеток. Все продукты UST сделаны из полностью перерабатываемых материалов, одобренных ЕС и FDA.

     

    Компания Vikan не жалеет сил и времени на повышение качества и безопасности продуктов питания путем разработки гигиеничного дизайна для своего инвентаря. С учетом этого была придумана Ультрагигиеничная линейка инструментов, однако все без исключения новые и улучшенные инструменты Vikan получают соответствующие характеристики уже на этапе разработки. Например, новое 20-литровое ведро имеет удобные наклонные ручки, что позволяет их с легкостью промывать и дренировать. В основании также имеются скошенные дренажные отверстия, благодаря которым ведро просушивается при хранении в перевернутом положении.

    К сожалению, не все производители уборочного инвентаря, который используется в пищевой промышленности, имеют глубокие знания о гигиенической конструкции. В последнее время термин «Ультра Гигиеничный» стал использоваться на рынке в отношении инструментов, не соответствующих гигиеническим принципам EHEDG. Поэтому об этих принципах обязательно нужно помнить при выборе чистящего оборудования для тех зон, где гигиена особенно важна.

    27 .10 .2017
    подробнее...
    02 .10 .2017
    подробнее...
    05 .09 .2017
    Инновационное моющее, дозирущее и дезинфицирующее оборудование
    подробнее...